ТО78
Адреса офисов
2016-03-10 08:14:39 702

Амортизацию при выплатах учитывать не будут

Автостраховщики считают, что стоимость автомобиля со временем снижается, даже если его не эксплуатируют. Поэтому они стараются внести во все договоры, в том числе добровольные (КАСКО), пункт об амортизационном износе транспортного средства. Таким образом, обладатель полиса рискует остаться в убытке при наступлении страхового случая, так как страховщик уменьшает размер выплаты на величину, учитывающую износ автомобиля.

Например, у застрахованного лица угнали машину. Естественно, потерпевший рассчитывает получить денежную компенсацию, которая позволит ему приобрести новое транспортное средство (ТС) с такими же характеристиками. Однако по факту ему выплачивают гораздо меньшую сумму.

На основании решения Верховного суда по делу жительницы Санкт-Петербурга, теперь страховщики обязуются выплачивать пострадавшим ту сумму, на которую был застрахован автомобиль.

Автомобиль с пробегом Фото: shutterstock.com

В марте 2011 года женщина заключила договор автострахования, учитывающий риски «хищение» и «ущерб», а в конце года машину угнали. Потерпевшая обратилась в страховую компанию за возмещением. Она отказалась от прав на ТС в пользу страховщика. Такое решение позволяет страхователю получить компенсацию сразу. В том случае, если машина будет найдена, страховая компания сможет продать ее и покрыть свои расходы.

Но на руки женщина получила не ту сумму, которая была указана в полисе. Страховщик объяснил, что размер выплаты учитывает амортизационный износ, который предусмотрен договором: новое авто за первый год теряет 20% от стоимости, а в последующие годы – 10%.

Клиентка была не согласна с размером возмещения и подала иск на компанию. Суд первой и второй инстанции посчитали действия страховщика обоснованными, ведь страхователь сам подписал договор, содержащий невыгодное условие.

Однако Верховный суд РФ вынес иной вердикт и обязал компанию возместить потерпевшей ущерб в размере 100%. Такое решение было аргументировано тем, что законодательство РФ не предусматривает корректировок страховой премии на величину амортизационного износа.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем