ТО78
Адреса офисов
2017-05-19 16:32:21 196

ЦБ выявил нарушения по е-ОСАГО у ведущих страховщиков

Плановая проверка Банка России, связанная с введенным с 1.01.2017 года электронным полисом ОСАГО, выявила массовые нарушения в работе ведущих страховых компаний.

Большинство автовладельцев не смогли воспользоваться новой услугой, о чем регулятору поступали многочисленные жалобы. Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в своем интервью агентству ТАСС предоставил исчерпывающую информацию по вопросу. По результатам проверки двенадцати ведущих страховщиков, в каждой компании были выявлены нарушения по электронным полисам. Выданные предписания требуют приведения системы е-ОСАГО в норму, после чего ЦБ проверит выполнение указаний.

Девушка оформляет ОСАГО онлайн

Распространенным технологическим препятствием, по мнению регулятора, является невозможность воспользоваться всеми доступными платежными системами. Другой типичной неурядицей при покупке электронного полиса является отказ для новых клиентов. Если об автовладельце нет информации в базе СК, то получить доступ к страхованию затруднительно. Еще больше жалоб и нареканий вызывает сортировка пользователей по возрастному цензу, что говорит о явно некорректной настройке системы.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев высказал мнение о временных нарушениях новой системы, связанных с пусковым периодом. Большинство претензий ЦБ связаны с тем, что СК не предусмотрели возможность направления пользователя на иные страховые площадки. Если пользователя не могут обслужить на выбранном им сайте, то должна быть возможность перехода и автоматического перенаправления на иной ресурс. Технические неполадки не должны мешать оформлению е-ОСАГО и затрагивать интересы автовладельцев.

Вопрос об окончательном отказе от бумажных носителей и переводе в электронный вид полисов ОСАГО был поднят весной этого года вице-премьером Игорем Шуваловым. В ответ на действия правительства РСА предоставляет сведения, что с приходом е-ОСАГО возросло количество мошеннических сайтов, клонировавших деятельность СК и самого союза страховщиков. За текущий период уже пресечена деятельность более 10 подобных площадок, к тому же возникает вопрос с трудоустройством 300 тыс. страховых агентов.

Поскольку запуск проекта касается всех страховщиков на рынке автострахования, то ЦБ проверит все без исключения СК. Если выявленные нарушения не будут ликвидированы в установленный срок, то к нарушителю будут применены санкции — от значительных штрафов до лишения лицензии.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем