ТО78
2016-03-30 08:52:16 792

Изменения в законодательстве защитят от юристов-аферистов

Как показывает статистика Российского союза автостраховщиков (РСА), за последние несколько лет значительно увеличилась доля страховых выплат, производимых страховыми компаниями в пользу автоюристов по решению суда. По данным профобъединения, еще в 2011 году она составляла около 15%, а в 2015 году увеличилась до 43%.

РСА и ЦБ РФ считают, что следует внести поправки в закон об ОСАГО, касающиеся изменения порядка предъявления и рассмотрения претензий автовладельцев к страховым компаниям. Инициатива призвана избавить рынок ОСАГО от аферистов, которые покупают у попавших в аварии застрахованных лиц право требования на страховое возмещение, а затем получают искусственно увеличенную выплату через суд.

Автоюристы Отметим, что такое мошенничество негативно влияет на жизнь автолюбителей, так как размер выплат в определенном регионе растет, и ОСАГО становится убыточным для страховщиков. В таком случае регулятор вынужден корректировать региональный коэффициент в сторону увеличения, соответственно водителям приходится платить за ОСАГО больше.

Первый шаг на пути к решению проблемы уже сделан - введен обязательный претензионный порядок. На сегодняшний день прежде чем обратиться в суд, недовольный клиент должен направить претензию страховщику.

Поправки, подготовленные РСА совместно с Банком России, предусматривают ряд дополнительных изменений, например: увеличение сроков рассмотрения претензий, направленных почтой; уточнение требований, касающихся предоставления транспортного средства на осмотр сотрудникам страховой компании; усовершенствование регламента работы технических специалистов, выдающих заключения, на основе которых производится расчет стоимости ремонта.

Основное изменение, направленное на борьбу с мошенниками, связано со штрафом, который уплачивает страховая компания по решению суда. Сейчас его получает истец. Если законопроект примут, то санкция будет поступать в бюджет. Авторы инициативы считают, что при таком положении дел у аферистов пропадет интерес к подобным махинациям. Однако некоторые эксперты отмечают, что такое новшество отразится на простых автолюбителях, которые тратят нервы и время на получение страхового возмещения в судебном порядке. Сейчас они, по крайней мере, могут рассчитывать на компенсацию.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем