ТО78
Адреса офисов
2016-03-15 14:01:12 850

Коэффициент аварийности закрепят за водителем

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает внести изменения в существующую систему скидок и надбавок по ОСАГО. В союзе считают, что коэффициент «бонус-малус» (КБМ) должен быть единым для каждого страхователя.

Автомобиль и деньги Напомним, что КБМ влияет на итоговую стоимость полиса – повышает или понижает в зависимости от аварийности в предыдущие периоды. В настоящее время он привязан к определенному автомобилю. Таким образом, если водитель вписан в несколько полисов ОСАГО, то при определении стоимости каждого из них применяется разный коэффициент.

Представители РСА полагают, что будет правильнее закрепить этот показатель за физическим лицом и использовать его для расчета цены полиса в каждом конкретном случае.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, назначать коэффициент следует ежегодно, и делать это необходимо с помощью автоматизированной информационной системы РСА, в которой собраны данные со всех страховых компаний.

То есть начислять скидку или надбавку будет не страховщик, а РСА. Глава союза считает, что такой порядок позволит устранить ошибки и злоупотребления со стороны страховщиков при расчете цены полиса ОСАГО. По прогнозам РСА, благодаря новой методике расчета стоимость ОСАГО для многих автолюбителей снизится.

Президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин поддерживает предложение РСА. По статистике ЦБ РФ, большая часть обращений граждан связана с жалобами на неправильное применение КБМ. Если РСА возьмет на себя функции по определению коэффициента аварийности, то эта проблема будет решена.

Ханжин отметил, что путаница в применении КБМ зачастую связана с непредставлением информации страховыми компаниями. Например, страховщик уходит с рынка и не передает данные о застрахованных лицах, что затрудняет расчет коэффициента. Если все сведения будут храниться в базе РСА, таких трудностей не возникнет.

Однако есть и скептически настроенные эксперты. Например, генеральный директор юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников отмечает, что в действительности подобные нововведения могут увеличить стоимость ОСАГО для большинства автомобилистов. Водитель просто не сможет получить положенную скидку из-за тех же недостающих данных в базе РСА.

Если Банк России одобрит инициативу, то новая система будет введена с 1 января 2017 года.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем