ТО78
Адреса офисов
2016-02-03 07:30:11 564

Поддельным полисам ОСАГО объявлена война

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел «круглый стол» по вопросам автострахования, главной темой которого стало обсуждение проблемы распространения поддельных полисов ОСАГО.

Среди экспертов, принявших участие в обсуждении – заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, генеральный директор независимого исследовательского холдинга «Ромир» Ольга Горелова, а также автоэксперты – редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов и автомобильный журналист Игорь Моржаретто.

ГИБДД и страховщики за одним столом Фото с сайта www.gibdd.ru Владимир Кузин в своем выступлении на «круглом столе» отметил, что об остроте проблемы распространения поддельных полисов ОСАГО службе стало известно, в первую очередь, от самих страховщиков.

В качестве решения данной проблемы заместитель руководителя российской Госавтоинспекции предложил страховому сообществу активнее развивать продажу электронных полисов ОСАГО, которые приобретаются и оформляются собственниками транспортных средств в электронном виде. Такой полис, как правило, сам гражданин после приобретения проверяет через открытые информационные ресурсы (сайт РСА), чтобы убедиться во внесении в них информации о совершенной им покупке. Точно также электронный полис проверяет через ведомственные информационные ресурсы и сотрудник Госавтоинспекции при проверке документов у водителя. В случае же использования привычного («бумажного») полиса ОСАГО, учитывая качество имеющихся в обороте подделок, инспектору ДПС бывает довольно затруднительно определить его подлинность.

Помимо этого, Владимир Кузин призвал Российский союз автостраховщиков активнее вести разъяснительную работу среди участников дорожного движения в части недопустимости приобретения «сомнительных» полисов ОСАГО и управления транспортными средствами, когда полис отсутствует. Заместитель руководителя ГУОБДД МВД России подчеркнул, что большинство граждан вводятся мошенниками в заблуждение – обманутые граждане приобретают полисы по заниженной цене и просто не понимают, что данный полис является поддельным, а, купив его, гражданин, по сути, остается не застрахованным. Узнают о недействительности имеющегося у них полиса ОСАГО такие граждане, как правило, уже после ДТП.

Обсуждение поддельных полисов Фото с сайта www.gibdd.ru Что касается водителей, которые управляли транспортными средствами, вообще не застраховав свою ответственность по ОСАГО, то их, как сообщил Владимир Кузин, в 2015 году сотрудниками Госавтоинспекции выявлено и привлечено к административной ответственности более 1 млн. человек.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваш полис является настоящим и действительным, эксперты рекомендуют гражданам страховаться только в проверенных местах – в частности, в официальных представительствах страховых компаний, – либо приобретать электронные полисы ОСАГО на официальных сайтах страховщиков. Кроме того, приобретенный полис ОСАГО можно проверить в открытой базе данных на сайте РСА.

Источник: http://www.gibdd.ru

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем