ТО78
2016-02-18 16:31:09 739

Размер скидки на ОСАГО пропишут в полисе

С 1 июля текущего года автолюбители смогут проверить, правильно ли страховая компания рассчитала скидку при оформлении ОСАГО.

Размер коэффициента, понижающего стоимость страховки, будет прописан в новых бланках. На этом настаивает Банк России. Последует ли рекомендациям регулирующего органа Российский союз автостраховщиков (РСА), отвечающий за изготовление и обеспечение страховых компаний бланками, пока неизвестно.

О том, что регулятор собирается настаивать на раскрытии информации о размере скидки в полисе, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Чистюхин Владимир.

Планирует ли РСА выполнить рекомендации Банка России пока неизвестно. Пресс-служба союза от комментариев на этот счет воздержалась, сославшись на то, что официального обращения от Банка России по этому вопросу РСА не получал. Представители организации отметили, что подробные сведения о том, какими будут новые бланки, не подлежат разглашению.

Поясним, что цена полиса ОСАГО зависит от восьми коэффициентов, применяемых к базовому тарифу. Например, стоимость изменяется в зависимости от возраста страхователя, стажа вождения, мощности транспортного средства и региона его использования.

Автомобиль застрахован Наибольшее влияние на итоговую цену страховки имеет коэффициент бонус-малус (КБМ), предоставляющий скидку водителям за каждый год безаварийной езды. Например, если страхователь на протяжении 10 лет не являлся виновником ДТП, то он может претендовать на скидку в 50%. Этот коэффициент может и повысить конечную стоимость полиса в том случае, если автомобилист становился виновником аварии.

Представители Банка России отметили, что в 2015 году наблюдался рост количества жалоб на неправильное применение КБМ страховщиками при оформлении ОСАГО. За третий квартал доля жалоб на неверный расчет скидки составила 62% от общего количества полученных регулирующим органом обращений, тогда как во втором квартале этот показатель составлял 22%.

По мнению топ-менеджера одного из крупных страховщиков, после роста базового тарифа водители стали чаще следить за правильностью предоставления скидки, ведь благодаря КБМ стоимость полиса может быть существенно снижена. Как показывает практика, некоторые страховые компании умышленно скрывают размер коэффициента, чтобы не уменьшать стоимость страховки.

Его коллега из другой компании говорит, что причиной ошибок является некорректная информация, содержащаяся в базе данных. Дело в том, что размер коэффициента сотрудник компании узнает из базы РСА, в которой зачастую содержатся некорректные сведения.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем