ТО78
2016-02-06 17:34:01 767

Сэкономить на страховке поможет «умное КАСКО»

В последнее время среди автолюбителей возрастает популярность такого страхового продукта, как «умное КАСКО». Покупка такой страховки является неплохим способом сэкономить средства.

В основе нового вида страхования лежит особая технология, которая предполагает предоставление индивидуального тарифа в зависимости от поведения человека за рулем. Как же страховщики определяют манеру вождения? В автомобиль устанавливается специальное телематическое устройство, которое в течение определенного времени регистрирует данные о стиле управления транспортным средством. К отслеживаемым параметрам относятся: количество торможений, ускорений, перестроений и т. д. Таким образом, «шпион» собирает данные о каждой совершаемой поездке.

Смарт-мониторинг автомобиля При этом «смарт каско» предусматривает два направления мониторинга: сбор и анализ сведений по географии и времени поездок; регистрация и анализ данных по манере вождения (торможению, ускорению, соблюдению правил выполнения маневра, превышению скорости). Сотрудники страховой компании изучают полученную информацию, проводят оценку риска наступления страхового случая и присваивают водителю определенный рейтинг. Водителям, которые управляют автомобилем аккуратно и осторожно, страховщик предоставляет внушительную скидку.

Виды скидок

Варианты скидок различаются в зависимости от конкретного страхового продукта и страховой компании. Например, «умное» страхование от «Ингосстрах» позволяет получить экономию до 40% стоимости полиса КАСКО по риску «Ущерб» при соблюдении определенных условий. Максимальная скидка по «смарт» программам от компании «АльфаСтрахование» составляет 55%. Обратившись в компанию «Либерти Страхование», вы сразу получите небольшую скидку (5-10%) при покупке полиса, предполагающего установку мониторингового устройства. Если прибор, покажет, что вы прилежный и аккуратный водитель, то можете рассчитывать на скидку до 28%.

Данные, зарегистрированные телематическим устройством, передаются на телефон, благодаря чему водитель сможет получить сведения о прошедшем за рулем дне и объективно оценить свой стиль и качество вождения.

При этом на время испытательного срока (пока прибор будет проверять водителя), с водителем заключается тестовый договор, который по окончании проверочного периода может быть продлен. Стоимость полиса корректируется в зависимости от присвоенного страхователю рейтинга.

Плюсы и минусы «умного КАСКО»

Принципиальных отличий от обычных полисов КАСКО «смарт» страхование не имеет. Оно защищает страхователя от тех же рисков: угон, ДТП, противоправные действия третьих лиц и др. Разница состоит только в том, что водитель может индивидуализировать страховое покрытие и снизить стоимость полиса.

По мнению специалистов, у «смарт КАСКО» есть свои минусы. Во-первых, невозможно установить, кто именно управлял транспортным средством во время испытательного срока. Во-вторых, автолюбитель может специально ездить аккуратно, пока его машина оборудована устройством, для получения скидки. Каким будет его поведение на дороге в дальнейшем предсказать невозможно.

На сегодняшний день новая страховая услуга появилась лишь у нескольких страховщиков, но, по прогнозам экспертов, «умное КАСКО» ждет большое будущее.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем