ТО78
Адреса офисов
2016-01-30 09:15:47 560

Штраф за езду без ОСАГО может вырасти

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разработанный первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия», который направлен на внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки касаются штрафа за управление транспортным средством без полиса ОСАГО. Его предлагается увеличить с 800 до 2 500 рублей.

По мнению автора законопроекта, такая мера необходима в связи с ростом аварий, виновниками которых являются лица, разъезжающие с поддельными полисами или вовсе не имеющие ОСАГО. Для потерпевшей стороны это означает следующее: взыскать с виновника ДТП компенсацию за причиненный ущерб возможно только в судебном порядке.

Кроме того, Емельянов отмечает тот факт, что автовладелец, пострадавший по вине недобросовестного водителя, не оформившего ОСАГО, не может самостоятельно восстановить свой автомобиль.

Инспектор задержал нарушителя ПДД Как утверждает представитель власти, судебные разбирательства с виновной стороной могут длиться годами. Емельянов особенно отметил затруднительное положение потерпевших водителей, для которых транспортное средство являлось единственным средством заработка.

По мнению депутата, корень зла кроется в небольшом размере штрафа за езду без ОСАГО. Безалаберные водители предпочитают заплатить 800 рублей и ездить без полиса, не задумываясь о том, что в случае ДТП пострадают добросовестные и законопослушные граждане.

Следует отметить, что ужесточение ответственности грозит только незастрахованным лицам или тем, кто прикрывается фальшивым полисом. Автолюбители, которые заключили договор страхования, но по какой-то причине полиса у них при себе не оказалось, заплатят прежнюю сумму штрафа за это нарушение – 500 рублей.

Мнения экспертов по поводу нововведения разделились – страховщики законопроект, естественно, одобряют, а вот правозащитники считают, что использование поддельных полисов ОСАГО процветает из-за необоснованного увеличения стоимости оригинала.

Кстати, несколько месяцев назад депутаты от ЛДПР выступали с противоположным предложением – отменить административное наказание за езду без полиса ОСАГО и заменить штраф предупреждением. Такую идею правительство не поддержало.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем