ТО78
2016-03-09 14:06:21 671

Скрывшегося с места ДТП водителя привлекут к уголовной ответственности

Представитель партии «Справедливая Россия» Олег Михеев направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для водителей, оставивших место ДТП и пострадавших в нем людей.

Разработанный документ предполагает внесение изменений и дополнений в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Депутат считает, что скрывшихся с места аварии нарушителей необходимо наказывать лишением свободы от двух до пяти лет. Это касается ДТП, в результате которого были ранены или погибли люди.

Разбита фара при ДТП Фото: depositphotos.com

Кроме того, предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, и предусмотреть наложение штрафа от 3 до 30 тыс. рублей на водителей, покинувших место ДТП, в котором не было пострадавших. При этом должно быть доказано, что лицо, управляющее транспортным средством, не находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Размер штрафа будет зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Например, может быть такое, что виновник аварии вез жену в роддом, или поцарапал чужой автомобиль на стоянке и не заметил. По словам депутата, выяснять причины оставления места ДТП должны сотрудники полиции и ГИБДД. Составленные ими акты, протоколы и другие документы станут основанием для вынесения судом соответствующего решения о наказании.

Михеев объяснил, что появление такого законопроекта связано с существующим перекосом в законодательстве. За последнее время был принят ряд законов, ужесточающих ответственность за нарушение ПДД, в частности, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

В связи с этим виновник аварии зачастую решает оставить место происшествия во избежание ответственности. По мнению депутата, более суровое наказание остановит нарушителя от таких действий.

Напомним, что в настоящее время за оставление места ДТП водитель рискует лишиться прав на управление транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или попасть под административный арест на срок до 15 суток.

Михеев надеется, что после принятия законопроекта водитель с большей вероятностью останется на месте и окажет помощь людям, которые пострадали из-за него.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем