ТО78
Адреса офисов
2015-12-06 15:12:04 539

Стартует совместный проект ГИБДД и РСА

Начало 2016 готовит новые сюрпризы года для владельцев нелегальных полисов обязательной автогражданки. В таких крупных городах, как Москва и Казань, сотрудникам ГИБДД теперь будет намного проще проверить у автовладельцев как наличие полиса ОСАГО, так и его подлинность. Совместный проект ГИБДД и Российского союза автостраховщиков сначала пройдет апробацию в нескольких крупных городах Российской Федерации, позже нововведения будут реализованы во всей РФ.

По заявлению Игоря Юргенса, президента Российского союза автостраховщиков, проверка будет происходить автоматически - при помощи дорожных фото- и видеокамер. Первыми в поле зрения фото- и видеокамер попадут нарушители правил дорожного движения.

Данные о том, имеется ли у автовладельца, нарушившего правила дорожного движения, полис ОСАГО, будут проверяться автоматически.

Монтаж видеокамеры ГИБДД ГИБДД получит право беспрепятственного доступа к электронной базе РСА, содержащей данные о владельцах полисов обязательной автогражданки, поэтому если у нарушителя нет ОСАГО, он будет обязан выплатить штраф и за превышение скоростного режима (либо за другое нарушение), и за отсутствие требуемого документа. Система автоматически штрафует любителя ездить без полиса столько раз, сколько он попадет в поле зрения дорожных камер. Система дает возможность страховщикам внести данные о новых владельцах полисов в пятидневный срок, поэтому те водители, у которых полис был оформлен за 5 или менее дней до фиксации нарушения, оштрафованы не будут.

Решение о создании совместного проекта ГИБДД и РСА вызвано необходимостью: за последних полгода был отмечен стремительный рост числа поддельных полисов, и, согласно официальным данным, в некоторых регионах России число подделок составляет не менее 10% от всех полисов, действующих на определенной территории. Глава РСА предупреждает водителей, решивших сэкономить на покупке полиса ОСАГО, о том, что предъявление «фальшивки» сотрудникам дорожной полиции грозит серьезным наказанием. Законодательством РФ предусмотрено даже такое наказание за целенаправленную покупку и использование поддельного полиса, как тюремное заключение сроком до полугода.

Такой шаг, по мнению экспертов, приведет к уменьшению числа поддельных полисов на российских дорогах. Покупать «дешевку» и потом расплачиваться нее свободой не захотят многие здравомыслящие автовладельцы.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем