ТО78
2016-09-28 14:38:56 677

Старые бланки ОСАГО вне игры

По заявлению действующего главы РСА Игоря Юргенса, с начала октября текущего года автостраховые компании обязаны заключать со своими клиентами договоры по оформлению ОСАГО исключительно на бумажных бланках нового образца.

Период переоформления документации, на протяжении которого должна быть проведена обязательная замена бланков старого образца на новые типовые экземпляры, заканчивается 30 сентября 2016 года. При этом изготовление прежних зеленых полисов было прекращено еще в начале августа. Игорь Юргенс подчеркнул, что страховые компании обязаны к первым числам октября провести плановую инвентаризацию старых бланков, а также предоставить подробный отчет о проведенных мероприятиях в уполномоченный комитет РСА.

Новый бланк ОСАГО

Таким образом, последние официальные договоры с использованием старых бланков будут оформляться по 30 сентября 2016 года включительно, однако эти страховые полисы будут иметь юридическую силу на протяжении года с момента их подписания. Председатель РСА Игорь Юргенс сообщил, что страховые компании полностью обеспечены бланками нового образца (текущий тираж составляет более 14 млн. экземпляров), благодаря чему их работа не будет приостановлена в связи с принятым нововведением.

Необходимость проведения замены старых бланков полисов на новые обусловлена ростом мошенничества в данном секторе рынка услуг автострахования. Чтобы полностью исключить возможность использования поддельных документов, помимо внедрения новых бумажных бланков, зачищенных водяными знаками, будут продаваться электронные полисы, что существенно повысит эффективность контроля над предоставляемыми сегодня услугами автострахования.

На измененных новых бланках используется розовый фон, на котором изображены сложные графические фигуры, а также предусмотрены несколько степеней защиты. Изменения коснулись и расположения на бланке защитных водяных знаков. Отрывной корешок бланков с двухслойной конфигурацией выполнен в фиолетовом цвете. Из остальных нововведений во внешнем виде полиса стоит отметить изменение размера используемого печатного шрифта и месторасположения встроенной металлизированной нити. Игорь Юргенс также уверил, что подделать новые полисы будет крайне сложно. По его словам, мошенникам на это потребуется не меньше 2 лет.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем