ТО78
2015-11-16 11:24:08 657

Водители боятся электронного полиса ОСАГО

Узаконивание электронного полиса ОСАГО должно было упростить процесс приобретения и оформления договоров. Кроме того, эти меры должны были способствовать повышению уровня сервиса и доступности услуг, предоставляемых страховыми компаниями, а также исключить возможность навязывания дополнительных продуктов.

Однако, по статистическим данным Российского союза автостраховщиков, приобретение электронного полиса ОСАГО до 13.11.2015 составило всего 0,17% (27 тыс. шт.) от общего объема реализованных страховых полисов. Оформление электронного полиса

Сложности при определении размера страховой суммы

Размер страховой суммы при оформлении договоров страхования гражданской ответственности предусматривает скидку за безаварийную езду, исчисляемые с применением коэффициента бонус-малус. Однако, базой, в которой содержатся сведения, необходимые для корректного определения размера скидки, располагает только Российский союз автостраховщиков. По этой причине страховая компания не может рассчитать скидку, без предварительного запроса в РСА.

После заполнения электронной формы на официальном сайте страховой компании клиент может ожидать расчета страховой суммы неопределенное время. Это связано с тем, что обмен данными между взаимосвязанными структурами РСА и СК занимает определенное время. Задержка также может быть связана с устаревшими персональными данными страхователей, содержащимися в базе РСА. В результате некоторые клиенты, не дождавшись в режиме онлайн расчета коэффициента бонус-малус, обращаются непосредственно в офис страховой компании.

Неофициальная форма бланка полиса ОСАГО

При покупке электронного полиса ОСАГО страхователь должен получить документ на бумажном носителе. По причине отсутствия у клиента бланка, установленного образца, договор страхования распечатывается на обычном листе, формата А-4. Естественно, что оформленный таким образом документ, не имеет юридической силы. Кроме того, не все представители ГИБДД доверяют полису ОСАГО, оформленному на обычном альбомном листе.

Стоит учесть также тот факт, что при возникновении страхового случая, для выплаты страховой суммы, страховщику необходимо будет предъявить официальный документ. Будет ли документ, оформленный через интернет, на бланке, неустановленного образца, являться основанием для страховой выплаты.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем