ТО78
2016-03-22 09:37:06 795

За приезд сотрудников ДПС придется заплатить

Инициатором повышения санкции за вызов представителей полиции на место мелкой аварии стал заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев. По его мнению, ужесточение наказания подтолкнет водителей на оформление небольших ДТП по «Европротоколу», что позволит разгрузить службу ГИБДД. Шибаев также отметил, что автомобилисты, ожидающие приезда представителей ГИБДД, создают неудобства остальным участникам движения.

Напомним, что действующее законодательство разрешает применение «Европротокола» для оформления ДТП без участия инспекторов ДПС при соблюдении ряда условий. Так, если в аварии участвовало не более двух транспортных средств, нет пострадавших, оба водителя застраховали свою ответственность по ОСАГО или «Зеленой карте», а ущерб составил не более 50 тыс. рублей, то можно воспользоваться «Европротоколом». Однако при возникновении разногласий участники ДТП имеют право вызвать сотрудников ГИБДД.

Оформление мелкого ДТП Фото: shutterstock.com

В то же время ПДД обязывают водителей освободить дорогу в том случае, если их автомобили затрудняют движение других транспортных средств. Это касается ДТП, в которых нет пострадавших.

Согласно КоАП РФ за невыполнение участником аварии обязанностей, указанных в ПДД, предусмотрен штраф в размере 1 тыс. рублей. Сумма наказания увеличится в два раза, если инициатива будет законодательно закреплена.

Отметим, что идея об ужесточении данной санкции появилась после того, как президент РФ заявил, что необходимо организовать массовое оформление небольших ДТП без участия представителей ГИБДД.

Руководство Российского союза автостраховщиков (РСА) одобрило идею депутатов. Глава профобъединения Игорь Юргенс уверен, что увеличение штрафа позволит уменьшить количество заторов на дорогах, и повысит безопасность дорожного движения. Однако он заметил, что согласно действующим ПДД, оформление ДТП по «Европротоколу» – это не обязанность, а право водителей. Ведь при наличии спорных моментов между участниками происшествия без сотрудников полиции не обойтись.

По мнению президента РСА, для расширения практики применения «Европротокола» необходимо проводить разъяснительную работу среди автовладельцев, чтобы эта процедура не вызывала у них вопросов и недоверия.

Калькулятор ОСАГО
Реклама услуги техосмотр
Рейтинг страховых компаний
Проголосуйте за страховую компанию, которой вы доверяете.








Результаты голосования
X
Заказ звонка. Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам через несколько минут!
*Конфиденциальность гарантируем