Новости
403

Поправки к закону о техосмотре

2022-03-02 08:16:31
жигули

Технический осмотр автомашин и мотоциклов ведёт свою историю ещё с 1936 г.. Тогда это называлась «инструментальная проверка», которая, стоит заметить, была строго обязательной. Немного позже, в 1964 году, начали свое действие так называемые талоны ТО, и просуществовали они до 2011 года. Затем эстафету приняли нынешние диагностические карты, И с марта прошлого года документ действует в основном только в электронном виде.

Сейчас обязательный техосмотр по-прежнему в ходу, но необходим уже не всем категориям автовладельцев. У собственников авто есть право по собственному желанию делать диагностику в добровольном порядке. Кроме того, получать диагностические карты по-прежнему обязаны собственники коммерческого транспорта, в том числе такси.

Вчера, 1 марта 2022 года, в силу вступили новые правила техосмотра, «приказ Минтранса №346».

Раньше, при процедуре диагностического осмотра обязательными были 2 фотографии автомобиля (в начале и в конце осмотра). Сейчас необходимо фото технического эксперта, который проверяет автомобиль, строго в полный рост и лицом к фотокамере. Так же ввели запрет на редактирование изображений, для повышения эффективности борьбы с мошенниками, которые использующими фотографии авто, не приезжающие на станцию техосмотра.

Новый штраф в размере 2 000 руб. - за отсутствие действующего техосмотра.

Это коснётся водителей такси, грузовиков и автобусов (коммерческого транспорта, для которого пункты закона о ТО не изменились),а так же легковых авто «физлиц» если у них имеются изменения в конструкции транспортного средства, и при продаже машины старше 4-х лет: наличие документа проверяют в подразделении ГИБДД при перерегистрации. К следующему году список автомобилей, у которых инспекторы ДПС могут выявить неисправности, пополнится и ориентировочно вступит в силу с 1 марта 2023 года (соответствующие поправки уже разработаны).

Пока что наказывать штрафами будут только инспекторы ГИБДД, при проверке документов в ходе рейдов на дорогах. Информацию о техосмотре сотрудники будут запрашивать по рации, или выяснять с помощью планшетов.

Изначально предполагалось, что для вынесения новых штрафов собственникам коммерческих машин будут использовать дорожные камеры. Но на сегодняшний день этот функционал пока что не реализован, так, как требуемые необходимые информационные системы ещё не готовы к работе, в МВД эту ситуацию пока никак не комментируют. Планировалось, что «письма счастья» автовладельцам без вовремя пройденного ТО будут направляться не больше, одного раза в сутки.

Важно: получить настоящую диагностическую карту можно только у оператора с аккредитацией Российского союза автостраховщиков (РСА).

Своим постоянным и новым клиентам хотим напомнить, что проходя техосмотр для получения диагностической карты в ТО78, вы сможете быть на 100% уверены, что нами будут соблюдены все обязательные условия!

Кузвной ремонт ОСАГО

Автомобилистам рекомендовали не соглашаться на денежные выплаты по ОСАГО

2022-03-11 13:49:36 На сегодняшний день, в случае восстановления автомобиля после ДТП, автостраховщики настоятельно советуют вместо денежных компенсаций предпочесть ремонт машины по полису ОСАГО. Читать полностью

авто

Дороги под общественным контролем

2022-03-08 15:50:12 Россияне смогут сами контролировать использование средств дорожных фондов и получать актуальную информацию о состоянии дорог. Читать полностью

+7 (812) 363-45-10