Новости
1963

Штрафы автоматически спишут со счетов нарушителей

2018-06-25 09:02:34
Камера на трассе

В июле Госдума будет рассматривать законопроект, который призван упростить систему взыскания штрафов за нарушение ПДД. Теперь деньги будут списываться с банковских счетов нарушителей в автоматическом режиме.

Если закон будет принят, то значительно упростится работа судебных приставов, отпадёт необходимость открытия исполнительного производства, уменьшится бумажная волокита.

Закон затронет только тех нарушителей, которые не уплатили штрафы в установленный законодательством срок. В большинстве ситуаций – это 70 дней: спустя 10 дней после совершенного нарушения ПДД вступает в силу постановление, ещё 60 дней предусмотрено для добровольной оплаты.

Нововведение касается мелких штрафов за незначительные нарушения ПДД. Максимальная сумма для автоматического списания со счёта – 3 тыс. рублей.

Процедура принудительного взыскания штрафа теперь будет запускаться после того, как судебным приставам будет направлена информация из ГИБДД, в которой указано, что нарушитель не оплатил штраф в нужный срок. Далее пристав направляет автовладельцу уведомление о добровольной оплате в течение двух дней. Если денег не поступает, то пристав обязан будет направить в банки запрос о счетах неплательщика и наличии на них необходимых средств. Далее в автоматическом режиме будет списана определённая сумма.

Не исключена ситуация, когда денег на счету будет недостаточно. В этом случае через 20 дней будет запущена стандартная процедура и открыто исполнительное производство.

Эксперты не исключают, что введение нового закона может вызвать некоторые проблемы. Если в Москве и Санкт-Петербурге техническое и информационное обеспечение госструктур находится на должном уровне, то в регионах внедрение различных форм электронного документооборота может проходить болезненно. Поэтому на первом этапе не исключены ошибки и недочёты. Также работы прибавится банковским учреждениям, которым придётся вносить изменения в программное обеспечение.

Кстати, не исключено, что данный закон является лишь первой частью масштабного перехода работы судебных приставов на оптимизированный электронный документооборот. Если нововведение окажется достаточно эффективным, то действие закона может быть распространено и на другие виды взысканий.

Документы на машину

Водителям разрешают езду без полиса ОСАГО

2018-07-05 14:15:54 Разрешается загрузить полис в мобильный телефон, и не распечатывать. Актуальность полиса проверяют по номеру и серии ОСАГО через телефон горячей линии или электронную базу через планшет, находящийся у сотрудника ГИБДД. Читать полностью

Инспектор ГИБДД держит терминал

Скоро наличие полиса ОСАГО будут проверять камеры

2018-06-07 11:51:19 С осени 2018 года на дорогах Санкт-Петербурга заработают камеры ОСАГО, фиксирующие отсутствие полиса. Водители автомобилей, не имеющие страховки, будут ежедневно штрафоваться, едва попадут в объективы камер. Читать полностью

Юридические основания
Лицензии страховых компаний: «ВСК» ОС № 0621-03 от 11.09.15 «РЕСО-Гарантия» ОС № 1209-03 от 20.08.2015 «АльфаСтрахование» ОС № 2239-03 от 13.01.2016 Политика о персональных данных
+7 (812) 363-45-10