Новости
Сейчас на сайте посетителей: 90
Уже отправляют заявку: 16
Сегодня оформлено договоров: 53
Вчера оформлено договоров: 231
Оформлено договоров в июле: 5177
296
Актуальные новости
австострахования
2018-04-25 10:07:51

Реформы ОСАГО: что влечёт за собой либерализация тарифов

Убыточность существующего рынка страховщиков, возможные повышения тарифов полиса ОСАГО и наиболее вероятные сроки реализации реформ – как повлияют изменения на рядовых водителей?

Предложенный план, разработанный российским союзом страховщиков, предусматривает снятие жёстких ограничений, которые до сегодняшнего дня регулируют тарифы и соответственно стоимость полиса ОСАГО. Подобное статус-кво возникло из-за высокой убыточности розничных страховщиков, которая в большинстве регионов уже превысила отметку в 100%. Кризисная ситуация вынудила некоторых операторов просто уйти из этих районов, оставив водителей без возможности купить страховой полис, а «выжившие» компании существенно повысили цены, воспользовавшись преимущественным положением.

На почве подобных колебаний возникло предложение либерализировать существующую тарификацию, так как Центробанк до сих пор участвует в корректировке коэффициентов, влияющих на стоимость полиса. Внесение законодательных актов на рассмотрение Госдумы, изменит сложившееся положение и поможет выйти из кризисной ситуации. Если соответствующие поправки будут приняты, изменения начнут действовать уже со следующего года, а к 2020 госрегулирование должно полностью прекратиться. Именно так видит ситуацию РСА.

«...Это единственный путь к реализации плана «спасающего» существующий рынок розничных страховщиков. Если подобные реформы проигнорировать, то рыночные отношения, по сути, перестанут быть рыночными. Со временем это перерастёт в госуслугу или мы опять вернёмся к ГОССТРАХу...». Вот суть сказанного директором компании «Эксперт РА».

И хотя прогнозы сложившейся ситуации пугают водителей возможным подорожанием полиса на 30-50%, некоторые эксперты утверждают обратное: эффективное регулирование должно привести к снижению стоимости для рядовых, порядочных водителей и возрасти для «лихачей». Операторы хотят оставить за собой право устанавливать только те коэффициенты, которые могут «спасти» рынок и оптимизировать стоимость автогражданки. Водители поддерживают такую позицию, так как для владельцев с «белой» репутацией это чревато снижением цены на полис, а повышение пугает лишь нарушителей. Так, к примеру, предлагается убрать территориальную «привязку» и коэффициент, устанавливаемый на мощность силовой установки. По сути они не влияют на изменение аварийности, а вот внедрение коэффициентов на нарушения ПДД и ситуации, за которые водителя лишали права вождения – это эффективный инструмент, стимулирующий владельцев авто к соблюдению правил.

Лихач на  дороге

Полезная информация и новости автострахования

Новость

Штрафы автоматически спишут со счетов нарушителей

2018-06-25 09:02:34 В июле Госдума будет рассматривать законопроект, который призван упростить систему взыскания штрафов за нарушение ПДД. Теперь деньги будут списываться с банковских счетов нарушителей автоматически. Читать полностью

Полезно

Как рассчитать стоимость ОСАГО?

2018-02-20 14:17:29 Расчет стоимости полиса ОСАГО - как формируется цена страховки? Попробуем разобраться на простом примере. Читать полностью

Юридические основания
Лицензии страховых компаний: «ВСК» ОС № 0621-03 от 11.09.15 «РЕСО-Гарантия» ОС № 1209-03 от 20.08.2015 «АльфаСтрахование» ОС № 2239-03 от 13.01.2016 Политика о персональных данных
+7 (812) 363-45-10