Новости
2107

Автоматическая проверка полисов ОСАГО откладывается

2016-02-07 12:42:29
Камера на КАД

Запуск системы автоматической проверки наличия у автомобилистов полиса ОСАГО с помощью специальных дорожных камер откладывается в связи с ошибками в АИС РСА и не проработанной технической стороной вопроса.

Напомним, что в 2016 году страховщики планировали установить в нескольких крупных городах России «умные» камеры фото и видео фиксации, которые смогли бы отслеживать наличие у автовладельца действующего полиса ОСАГО.

Первоначально предполагалось «обкатать» систему в Москве и Казани, а уже затем распространить в масштабах всей страны. Причем первоочередной проверке должны были подвергаться автомобили нарушителей ПДД: проезжающих на красный свет, не соблюдающих скоростной режим и т.д. Кроме того, дорожные камеры были призваны помочь в борьбе с растущим числом фальшивых полисов.

Однако планам не суждено было сбыться.

По данным РСА (Российского союза страховщиков) внедрение системы автоматической проверки пришлось отложить в связи с ошибками и статистическими неточностями, содержащимися в АИС (автоматизированной информационной системе).

Как пояснил один из членов правления РСА, в данный момент все внимание специалистов направлено на масштабное обновление системы и устранение имеющихся погрешностей. Представитель РСА подчеркнул, что после внесения соответствующих изменений, можно будет вернуться к идее автоматизированной проверки.

Опасения экспертов понятны – имеющиеся в системе неточности неизбежно привели бы к проблемам, связанным с недовольством законопослушных водителей. Мало кому понравится получить штраф за езду без полиса, если таковой на самом деле имеется.

Еще одним ограничением в реализации пилотного проекта с камерами стала не проработанная техническая сторона вопроса. По словам заместителя начальника Госавтоинспекции МВД Владимира Кузина, ГИБДД пока не готова организовать такую проверку.

Для страховщиков перенос сроков внедрения автоматического отслеживания наличия полиса ОСАГО стал неприятным известием. На камеры возлагались большие надежды, связанные с выявлением недействительных и фальшивых полисов ОСАГО.

Уфимцев показывает новый полис

Бланк полиса ОСАГО защитят от подделок

2016-02-13 11:15:37 Российский союз автостраховщиков (РСА) готовит проект, предусматривающий обмен старых полисов ОСАГО на новые, особо защищенные, с 1 июля 2016 года. Читать полностью

Мониторинг автомобиля

Сэкономить на страховке поможет «умное КАСКО»

2016-02-06 17:34:01 В основе нового вида страхования лежит технология интеллектуального расчета стоимости полиса КАСКО в зависимости от стиля вождения, уровня подготовки водителя и условий эксплуатации автомобиля. Читать полностью

Юридические основания
Лицензии страховых компаний: «ВСК» ОС № 0621-03 от 11.09.15 «РЕСО-Гарантия» ОС № 1209-03 от 20.08.2015 «АльфаСтрахование» ОС № 2239-03 от 13.01.2016 Политика о персональных данных
+7 (812) 363-45-10