Новости
2537

Центробанк выступает за электронные полисы ОСАГО

2016-02-22 14:52:17
Девушка за компьютером

Центробанк направил рекомендательное письмо в Российский союз автостраховщиков (РСА), в котором говорится о необходимости постепенного перехода всех страховых компаний на предоставление услуги оформления полисов ОСАГО через интернет.

ЦБ РФ даже проработал методику контроля за исполнением рекомендаций. Начиная с 5 марта, страховые компании должны раскрывать сведения о количестве договоров ОСАГО, заключенных в электронном виде. Если данная услуга не предоставляется, то в отчете страховщик должен указать, какие меры были предприняты для того, чтобы ускорить ее внедрение.

Напомним, что благодаря поправкам, внесенным в закон об ОСАГО, с 1 июля 2015 года у автомобилистов появилась возможность покупки электронного полиса ОСАГО. По данным РСА, на сегодняшний день сделать это можно в 14 страховых компаниях. Всего же в профобъединении состоит 81 страховщик с лицензией на право осуществления страхования ОСАГО.

Фото: depositphotos.com Граждане активно пользуются услугой – через интернет было приобретено уже более 37 тыс. полисов. Количество договоров, заключенных онлайн, составляет около 2% от ежедневных продаж ОСАГО.

Однако большинство участников страхового рынка не спешит подключаться к онлайн-продажам. По словам топ-менеджеров страховых компаний, промедление с внедрением услуги объясняется рядом объективных причин: невозможно проверить данные, предоставленные для заключения договора; не во всех регионах сотрудников ГИБДД обеспечивают устройствами с мобильным интернетом для осуществления проверки виртуального полиса; не проработана процедура урегулирования убытков по электронным полисам.

Специалисты утверждают, что есть другая, более веская причина, по которой е-полис «не нравится» страховщикам. Но официально ее никто не озвучивает. Дело в том, что наибольшей популярностью электронный полис пользуется в убыточных регионах, где продавать страховку невыгодно.

Автосервис

Страховые отремонтируют пострадавшие в ДТП автомобили

2016-02-26 14:57:40 Заместитель председателя Банка России считает, что страховым компаниям следует организовывать ремонт транспортных средств, пострадавших в ДТП, а не выплачивать страхователям денежную компенсацию. Читать полностью

Автомабиль застрахован

Размер скидки на ОСАГО пропишут в полисе

2016-02-18 16:31:09 Банк России настоятельно рекомендует размещать на обновленных бланках полисов ОСАГО сведения о размере скидки, положенной водителю за безаварийное вождение. Читать полностью

+7 (812) 363-45-10