Новости
1841

Штраф за езду без ОСАГО может вырасти

2016-01-30 09:15:47
Инспектор ГАИ остановил автомобиль

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разработанный первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия», который направлен на внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки касаются штрафа за управление транспортным средством без полиса ОСАГО. Его предлагается увеличить с 800 до 2 500 рублей.

По мнению автора законопроекта, такая мера необходима в связи с ростом аварий, виновниками которых являются лица, разъезжающие с поддельными полисами или вовсе не имеющие ОСАГО. Для потерпевшей стороны это означает следующее: взыскать с виновника ДТП компенсацию за причиненный ущерб возможно только в судебном порядке.

Кроме того, Емельянов отмечает тот факт, что автовладелец, пострадавший по вине недобросовестного водителя, не оформившего ОСАГО, не может самостоятельно восстановить свой автомобиль.

Как утверждает представитель власти, судебные разбирательства с виновной стороной могут длиться годами. Емельянов особенно отметил затруднительное положение потерпевших водителей, для которых транспортное средство являлось единственным средством заработка.

По мнению депутата, корень зла кроется в небольшом размере штрафа за езду без ОСАГО. Безалаберные водители предпочитают заплатить 800 рублей и ездить без полиса, не задумываясь о том, что в случае ДТП пострадают добросовестные и законопослушные граждане.

Следует отметить, что ужесточение ответственности грозит только незастрахованным лицам или тем, кто прикрывается фальшивым полисом. Автолюбители, которые заключили договор страхования, но по какой-то причине полиса у них при себе не оказалось, заплатят прежнюю сумму штрафа за это нарушение – 500 рублей.

Мнения экспертов по поводу нововведения разделились – страховщики законопроект, естественно, одобряют, а вот правозащитники считают, что использование поддельных полисов ОСАГО процветает из-за необоснованного увеличения стоимости оригинала.

Кстати, несколько месяцев назад депутаты от ЛДПР выступали с противоположным предложением – отменить административное наказание за езду без полиса ОСАГО и заменить штраф предупреждением. Такую идею правительство не поддержало.

Круглый стол ГИБДД

Поддельным полисам ОСАГО объявлена война

2016-02-03 07:30:11 Представители ГИБДД обсудили со страховщиками и экспертами вопросы автострахования. Главной темой встречи стала проблема бурного распространения поддельных полисов ОСАГО. Читать полностью

Оформление ДТП

Страховка покроет реальную стоимость ремонта автомобиля

2016-01-27 21:45:49 Депутаты ЛДПР предлагают производить расчет суммы страхового возмещения по ОСАГО с учетом полной стоимости ремонта автомобиля, а также собираются внести ряд других поправок, касающихся автострахования. Читать полностью

+7 (812) 363-45-10