Новости
2104

Электронный полис временно не продается

2016-04-05 11:21:30
Поиск электронного полиса на планшете

По странному стечению обстоятельств сразу несколько крупных страховщиков прекратили электронные продажи ОСАГО. В первую очередь речь идет о лидере страхового рынка – «Росгосстрахе», через которого осуществляется около 70% всех покупок е-полисов.

Топ-менеджеры компании объясняют временное прекращение онлайн-продаж необходимостью «донастройки» систем. Однако обозначить конкретные сроки возобновления работы электронных сервисов представители страховщика не могут. Похожие проблемы возникли и в других страховых компаниях, таких как ВСК и «Эрго».

По словам руководства Российского союза автостраховщиков (РСА), автоматизированная информационная система (АИС), в которой хранятся сведения о полисах ОСАГО, функционирует без сбоев. При этом отмечается, что обновления в системе электронных продаж периодически происходит у всех участников рынка, поэтому переживать не стоит.

Эксперты подозревают, что массовые технические неполадки связаны с увеличением продаж электронных полисов в убыточных регионах, к которым, в частности, относятся: Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области. В этих субъектах РФ отмечается высокая активность автоюристов, перекупающих у попавших в ДТП страхователей право требования страхового возмещения. Используя определенные юридические процедуры, мошенники увеличивают сумму выплаты и получают ее в судебном порядке.

Специалисты считают, что вскоре от продажи ОСАГО через интернет могут отказаться и другие страховые компании. По их мнению, такие действия будут вполне законными. Напомним, что, по заявлению Центробанка, с 1 января 2017 года все страховщики будут обязаны продавать е-полисы. Получается, что на данный момент это не является обязанностью, поэтому как-то повлиять на сложившуюся ситуацию регулятор не может.

Девушка с ключами от машины

Продавать полисы ОСАГО в регионах будет единый агент

2016-04-12 14:45:18 В связи с дефицитом ОСАГО в убыточных регионах РФ, планируется создать единую агентскую структуру, которая будет заниматься продажами полисов страховых компаний, имеющих соответствующую лицензию. Такой вариант решения проблемы предложило руководство Российского союза автостраховщиков (РСА). Читать полностью

Автоюристы

Изменения в законодательстве защитят от юристов-аферистов

2016-03-30 08:52:16 РСА совместно с Центробанком подготовили законопроект, предполагающий внесение поправок в закон об ОСАГО. Предлагается изменить существующий порядок предъявления и рассмотрения досудебной претензии застрахованного лица к страховщику. Читать полностью

+7 (812) 363-45-10