Новости
1817

Продавать полисы ОСАГО в регионах будет единый агент

2016-04-12 14:45:18
Девушка с ключами от машины

Автовладельцы, проживающие в некоторых регионах России, не могут застраховать свои транспортные средства. В частности, с проблемой столкнулись жители Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей. Центробанк поручил страховым компаниям разобраться с дефицитом полисов ОСАГО и пригрозил отозвать лицензии у участников рынка, ведущих избирательную политику продаж в регионах.

Далеко не каждая страховая компания может себе позволить содержание разветвленной филиальной сети. Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) предлагают создать единую агентскую структуру, которая будет заниматься продажами полисов ОСАГО различных страховых компаний в проблемных субъектах РФ.

В офисе «РСА-агента» гражданин сможет приобрести страховку любого страховщика, у которого есть лицензия на ОСАГО. С одной стороны, это повысит доступность «автогражданки» для автолюбителей, с другой – поможет распределить бремя убытков между страховщиками. Какой юридический статус будет иметь единый агент пока не ясно – на данный момент профобъединение занимается детальной проработкой вопроса.

По мнению экспертов, подобная инициатива скажется на экономике мелких и средних страховщиков – крупные компании снизят долю нерентабельных договоров, а у остальных участников рынка будет наблюдаться рост убытков.

Банк России одобрил идею, но рассматривает ее не как альтернативу продажам электронных полисов, а как дополнительную меру. Напомним, что в конце марта ряд крупных страховщиков приостановил оформление е-полисов в связи с необходимостью «донастройки» систем. Специалисты считают, что на самом деле такое поведение связано с ростом спроса на данную услугу среди автолюбителей, проживающих в нерентабельных регионах.

В ближайшее время в закон об ОСАГО собираются внести поправки, в соответствии с которыми продажа «автогражданки» через интернет станет обязательной для всех страховых компаний.

Мужчина держит полис Осаго в руке

Обновленный полис ОСАГО надежно защищен от подделок

2016-05-04 15:28:03 Руководство Российского союза автостраховщиков (РСА) ознакомило журналистов с макетом нового бланка полиса ОСАГО. С 1 июля 2016 года автолюбителям будут выдавать документ нового образца, который значительно отличается от действующего полиса. Читать полностью

Поиск электронного полиса на планшете

Электронный полис временно не продается

2016-04-05 11:21:30 Флагманы рынка страхования отказываются продавать россиянам полисы через интернет, ссылаясь на технические неполадки в сервисах. Руководство Российского союза автостраховщиков (РСА) утверждает, что АИС РСА функционирует в штатном режиме. Читать полностью

Юридические основания
Лицензии страховых компаний: «ВСК» ОС № 0621-03 от 11.09.15 «РЕСО-Гарантия» ОС № 1209-03 от 20.08.2015 «АльфаСтрахование» ОС № 2239-03 от 13.01.2016 Политика о персональных данных
+7 (812) 363-45-10