Новости
314

Кому в 2022 году необходимо проходить техосмотр?

2022-01-25 10:52:00
Диагностическая карта

Президент России, Владимир Путин 30 декабря прошлого года, официально подписал федеральный закон № 494. Согласно этому документу для большинства российских автовладельцев на сегодняшний день отменён обязательный техосмотр. Тем не менее, есть целый ряд исключений, и определённым категориям автовладельцев, проходить техосмотр в 2022 году придётся.

Теперь по порядку все подробности.

Кому в 2022 году техосмотр не нужен:

  1. легковым автомобилям физлиц.
  2. если автомобиль используется только для собственных нужд, не продаётся, не меняется собственник, не меняется конструкция и основной компонент - проходить ТО не нужно.
  3. мотоциклам физических лиц.
  4. если мотоцикл используется только для собственных нужд, не меняется собственник, не меняется конструкция и основной компонент - проходить ТО не нужно.

 При этом, согласно этим поправкам, ничего не мешает автовладельцу пройти ТО в добровольном порядке. Для этого нужно обратиться в соответствующие аккредитованные пункты техосмотра и по личной инициативе пройти техосмотр.

Пункт Техосмотра

У многих есть опасения, что при отсутствии диагностической карты, всё равно придётся «проходить» его при каждой остановке сотрудника ГИБДД. Однако, это информация не совсем корректная.

Да, действительно в последнем тексте поправок была приведена статья, согласно которой если на транспортное средство выдана диагностическая карта подтверждающая его исправность, то проверка исправности данного транспортного средства в эксплуатации не проводится со стороны ГИБДД. Тем не менее, в этой же части предусмотрено исключение, когда автоинспектор визуально устанавливает наличие неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Подробный перечень таких неисправностей можно посмотреть в приложениях ПДД.

Поэтому, даже имея на руках диагностическую карту ничто не мешает автоинспектору проверить безопасность вашего транспортного средства прямо на дороге. Особенно если речь идёт о таких неисправностях, которые легко установить визуально, например затонированное лобовое стекло или установленные несоответствующие сезону шины.  Подобные нарушения, даже при наличии диагностической карты, всё равно автоинспектором будут зафиксированы.

Регресс по ОСАГО никто не отменял.

Если вы оказались пострадавшей стороной в ДТП, и у вас нет диагностической карты, страховая компания всё равно обязана возместить ущерб по полису ОСАГО и не может отказать вам в выплате, так как на пострадавшую сторону регресс не распространяется.

 А вот если вы являетесь виновником ДТП, не имея техосмотра, то в таком случае может быть применён регресс. Если страховая докажет, что причиной аварии стала техническая неисправность, то в судебном порядке имеет полное право взыскать всю стоимость ущерба, которую она выплатила пострадавшей стороне.

Так же есть соответствующий пункт ПДД, согласно которому водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправность своего транспортного средства.

Для кого техосмотр является обязательным:

  1. Все грузовые автомобили, вне зависимости от формы собственности (физлиц, юрлиц и ИП). В том числе, и транспортные средства, для управления которыми достаточно водительских прав категории В, то есть «легковых».
  2. Все автобусы (физлиц, юрлиц и ИП). В том числе и микроавтобусы, минивэны, для управления которыми достаточно водительских прав категории В, то есть «легковых», но в регистрационных документах которых не указан тип «легковой»;
  3.  Все автомобили такси (физлиц, юрлиц и ИП);
  4. Все легковые автомобили и мотоциклы юрлиц или ИП.
  5. Легковые мотоциклы и автомобили физлиц, если они используются в коммерчески или служебных целях: для обучения вождению, доставки продуктов или товаров, проведение экскурсий, заказных поездок, трансферов. Для работы курьером, доставка сотрудников до места работы и т. д.
  6. Легковые автомобили и мотоциклы физлиц - при выезде в страны, где техосмотр является обязательным.

В каких случаях нужен техосмотр при обращении в ГИБДД:

  • постановка на учёт транспортного средства старше 4 лет (включая год изготовления, указанный в документах);
  • смена собственника транспортного средства старше 4 лет (включая год изготовления, указанный в документах);
  • внесение изменений конструкцию или замена основного компонента транспортного средства.
Детская машинка ДПС

Новости этой недели

2022-02-04 17:29:45 Тотальная реформа обязательного техосмотра рассчитана на 2022–2023 года. Самые обсуждаемый вопрос это — пересмотр тарифов по предоставлению услуг операторов станций техосмотра. Читать полностью

ОСАГО без техосмотра не работает

Техосмотр не отменили

2021-06-24 11:23:39 Отсутствие диагностической карты на момент ДТП, будет являться причиной для выставления страховщиком регресса по страховому случаю на собственника транспортного средства, если у виновника ДТП отсутствует действующий техосмотр. Читать полностью

Юридические основания
Лицензии страховых компаний: «ВСК» ОС № 0621-03 от 11.09.15 «РЕСО-Гарантия» ОС № 1209-03 от 20.08.2015 «АльфаСтрахование» ОС № 2239-03 от 13.01.2016 Политика о персональных данных
+7 (812) 363-45-10