Новости
3600

Обновленный полис ОСАГО надежно защищен от подделок

2016-05-04 15:28:03
Мужчина держит полис Осаго в руке

Не за горами 1 июля – с этого дня страховые компании начнут выдавать обновленные полисы ОСАГО. Президент РСА Игорь Юргенс рассказал, как будет выглядеть обязательный для всех автомобилистов документ, и продемонстрировал макет бланка.

Первое, что бросается в глаза – это розовый цвет полиса, который пришел на смену привычному зеленому. Значительно улучшилась степень защиты: появились графические фигуры на фоне, изменены расположение и форма водяных знаков, добавлена металлизированная нить с микротекстом.

Кроме того, в документе предусмотрен новый реквизит – QR-код, для считывания которого будут использоваться специальные устройства. Первоначально с помощью этого кода можно будет узнать данные о страховой компании, выдавшей данный бланк. В будущем планируется привязывать к коду сведения о владельце транспортного средства, застрахованном автомобиле и другую информацию из базы данных страховщиков.

Разработчики нового бланка учли рекомендации Центрального Банка – в полисе будет прописываться размер коэффициента бонус-малус, который устанавливает скидку за безаварийную езду или надбавку, если водитель становился виновником ДТП. Также в документе будет приведена формула расчета страховой премии.

По оценке представителей «Госзнака», злоумышленники нескоро смогут подделать новый полис – на это у них уйдет около двух лет.

Напомним, что необходимость замены бланка полиса ОСАГО связана с появлением на рынке большого количества подделок. На данный момент, по самым скромным подсчетам специалистов, на руках у автовладельцев находится около 1 млн фальшивых полисов.

По заверениям руководства РСА, все затраты, связанные с заменой бланков ОСАГО, лягут на страховщиков. Старые полисы будут действительны до окончания срока действия страхового договора.

Новые правила расчета ОСАГО

Новая реформа Минфина стала поводом для горячих споров

2016-08-10 12:54:45 Переработанный и дополненный проект закона о системе автострахования ОСАГО направлен на расширение прав автовладельцев, что вызвало негативную реакцию со стороны страховых компаний. Читать полностью

Девушка с ключами от машины

Продавать полисы ОСАГО в регионах будет единый агент

2016-04-12 14:45:18 В связи с дефицитом ОСАГО в убыточных регионах РФ, планируется создать единую агентскую структуру, которая будет заниматься продажами полисов страховых компаний, имеющих соответствующую лицензию. Такой вариант решения проблемы предложило руководство Российского союза автостраховщиков (РСА). Читать полностью

Юридические основания
Лицензии страховых компаний: «ВСК» ОС № 0621-03 от 11.09.15 «РЕСО-Гарантия» ОС № 1209-03 от 20.08.2015 «АльфаСтрахование» ОС № 2239-03 от 13.01.2016 Политика о персональных данных
+7 (812) 363-45-10