Новости
2297

Скрывшегося с места ДТП водителя привлекут к уголовной ответственности

2016-03-09 14:06:21
Девушка плачет в машине

Представитель партии «Справедливая Россия» Олег Михеев направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для водителей, оставивших место ДТП и пострадавших в нем людей.

Разработанный документ предполагает внесение изменений и дополнений в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Депутат считает, что скрывшихся с места аварии нарушителей необходимо наказывать лишением свободы от двух до пяти лет. Это касается ДТП, в результате которого были ранены или погибли люди.

Фото: depositphotos.com

Кроме того, предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, и предусмотреть наложение штрафа от 3 до 30 тыс. рублей на водителей, покинувших место ДТП, в котором не было пострадавших. При этом должно быть доказано, что лицо, управляющее транспортным средством, не находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Размер штрафа будет зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Например, может быть такое, что виновник аварии вез жену в роддом, или поцарапал чужой автомобиль на стоянке и не заметил. По словам депутата, выяснять причины оставления места ДТП должны сотрудники полиции и ГИБДД. Составленные ими акты, протоколы и другие документы станут основанием для вынесения судом соответствующего решения о наказании.

Михеев объяснил, что появление такого законопроекта связано с существующим перекосом в законодательстве. За последнее время был принят ряд законов, ужесточающих ответственность за нарушение ПДД, в частности, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

В связи с этим виновник аварии зачастую решает оставить место происшествия во избежание ответственности. По мнению депутата, более суровое наказание остановит нарушителя от таких действий.

Напомним, что в настоящее время за оставление места ДТП водитель рискует лишиться прав на управление транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или попасть под административный арест на срок до 15 суток.

Михеев надеется, что после принятия законопроекта водитель с большей вероятностью останется на месте и окажет помощь людям, которые пострадали из-за него.

Автомобиль с пробегом

Амортизацию при выплатах учитывать не будут

2016-03-10 08:14:39 Верховный суд РФ посчитал незаконным уменьшение суммы страхового возмещения на величину амортизационного износа автомобиля. Теперь страховые компании обязаны компенсировать ущерб «в полном объеме». Читать полностью

Светофор

На сайте РСА появился новый онлайн-сервис СВЕТОФОР

2016-03-01 17:12:59 Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил сразу два новых сервиса: один из них позволяет определить уровень доступности данных о страхователях, второй отправляет автовладельцам, купившим электронный полис ОСАГО, смс-уведомления с регистрационными данными. Читать полностью

+7 (812) 363-45-10